Me pareció interesante publicar sobre este tema considerando que cada vez son más las personas que optan por ser vegetarianas y/o veganas.
Llevar una dieta de estas características es cada vez más común y transversal en nuestro país, ya sea por seguir un estilo de vida o por querer llevar una alimentación más saludable.
“La Asociación Americana de Nutricionistas dice que la alimentación vegana no incluye alimentación de origen animal”.
Lacto-vegetarianas (sólo lácteos y derivados) y ovo-lacto-vegetarianas (huevo, lácteos y derivados).
¿Cuáles son los beneficios de la dieta vegetariana?
- Disminución del índice de masa corporal
- Baja del colesterol LDL y del nivel de glicemia.
- Investigaciones realizadas en niños ovo-lácteo vegetarianos mostraron un crecimiento idéntico al de niños que recibían una alimentación omnívora.
Efectos adversos para la salud:
- Los niños veganos, tienen una talla más baja y son más delgados.
- Deficiencia de vitamina B12.
- Los vegetarianos, independientemente del tipo de dieta, características demográficas, lugar de residencia y edad, presentan deficiencia de B12.
- Los recién nacidos de madres veganas, nacen con niveles de B12 marginales, los que podrían producir efectos metabólicos graves en el niño.
- La deficiencia de vitamina B12 a largo plazo produce una sustancia que favorece el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y cerebro vasculares.
- En niños y adolescentes veganos hay una menor densidad mineral ósea, lo que implica un mayor riesgo de fractura asociado al bajo consumo de calcio.
#ELBUENDATO
- Consulta a un experto en nutrición y alimentación para elegir la mejor dieta y cuidar tu salud.
- Consume verduras, frutos secos o legumbres que son ricas en calcio (brócolis, espinaca, almendra y porotos)
- Consume alimentos ricos en vitamina D para cuidar el calcio de tus huesos.
- Con el consumo de Vitamina B12 tendrás un mejor funcionamiento del sistema nervioso, energía.
- Embarazadas, nodrizas, niños y adolescentes, deben ir a un especialista en nutrición.
Espero les haya gustado este artículo. Siempre es bueno tener claro los pro y contras de una decisión tan importante como el cambio radical en la alimentación.
Verónica Cornejo, académica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA).
Sin Comentarios